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ランチで

皆さん、おはよう、風の華です。

ランチで無限定食の謎って私も分からないので紹介しますね。

ランチで訪れた飲食店、メニューを見て衝撃走る 「無限定食」の謎がいま明らかに

こか見覚えのある店名とメニュー名で話題となったエビスの飲食店。ランチ時に訪れると、店から出ることが不可能となってしまい…。

多忙な日々に追われる現代人にとって、平日の「ランチタイム」は何にも変えがたい貴重なひと時。しかし職場周辺にある飲食店はあらかたチェックし尽くしてしまい、若干のマンネリ感を覚えている…という人もいるのでは。

そこで今回は、新たな刺激を求めている人々のために、いま都内で注目を集めている飲食店を紹介したい。

■その「名前」が大きな話題に

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その店の名は、今年5月に東京・恵比寿にてオープンした『竈ごはんと炭火焼 治郎』である。

店名に冠した「竃(かまど)」「炭火焼」「治郎」などの単語が大人気漫画『鬼滅の刃』の主人公である竈門炭治郎(かまど・たんじろう)を連想させるということで、そのユニークなネーミングセンスがツイッター上で話題となったことは記憶に新しい。

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つい名前のインパクトのみに意識が向いてしまいそうだが、同店を運営する「創コーポレーション」に詳しい話を聞くと、同店が「竈ごはん」や「炭火焼」に並大抵でない情熱を注いでいることが判明。

決して無理に命名したのでなく、むしろ「この店名以外は、あり得ない!」と、大いに納得させられたものだ。

■ランチタイムに絶対行くべき理由

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同店の目玉は、なんと言っても白米が進む副菜8品と主菜、味噌汁に「お米ヨーグルト」がセットとなった「無限定食」だろう。

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こちらもやはり『劇場版「鬼滅の刃」無限列車編』を連想させるネーミングだが、白米の味を際立たせる数々のおかずと、竃で炊いたほくほくの白米が最強のコンビネーションを実現させており、さらに竃ごはんは「お代わり自由」と来ている。

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しかし「選べる主菜」は、月替りメニューも併せると全9種類で、目移りしてしまうこと必至である。そこで記者は今回、同店の料理長が激推しする2大メニューを実食することに。ぜひ、同店を訪れる際の参考にしてほしい。

 

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■「竃ごはん」の魅力を引き出す最強メニュー

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まず紹介する主菜は「トロ鯖糠(ヌカ)漬け炭火焼」(税込1,200円)である。こちらは12時間ほど糠につけた鯖を使用しており、皮にも味が程よく染み込んでいるのが印象的。

魚肉部分と竃ごはんの愛称は言うまでもなく最強なのだが、「皮とごはん」だけでも十二分に美味しいという奇跡が実現してしまっている。料理長に尋ねたところ、同メニューが一番の人気だそうで、それも納得のクオリティである。

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副菜の8品も全てが絶妙に良い働きをしており、個人的には定食の味を引き締めてくれる「明太子」と、締めに美味しく味わいたい「とろろ」がお気に入りだ。

 


 

■「竃ごはんの魅力を引き出す」という信念

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続いて紹介するのは「お造り五種盛り」(税込1,400円)で、鮪や鰆のタタキなど、5種類の刺身が登場。魚の品目は時期によって変化するため、注文する度に「新たな出会いがある」という何とも夢のあるメニューに仕上がっている。

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口の中で刺身と竃ごはんが溶け合う美味さは、まさに筆舌に尽くし難く、刺身ひと品を食べきるために茶碗半分もの白米を消費してしまう。そういった明らかな配分ミスをもフォローしてくれる「無限定食」のお代わり制度に、何度感謝の気持ちを覚えたことだろうか…。

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竃ごはんの魅力といえば、やはり独自の甘みと旨み。竃全体に熱が均等に伝わるため、炊飯器を使用した際とは全く異なる風味に仕上がるのだ。

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なお定番メニューや月替りメニューの「決め手」について尋ねると、料理長は「季節感を大切にしていますね。例えば8月は暑さが厳しいので、スタミナのつくメニューを検討しています」「しかし絶対条件としているのは、竃ごはんの味を最大限に引き出すメニューであること、ですね」と、笑顔を浮かべつつ答えてくれた。

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竃ごはんのエキスパートによる絶品料理の数々を、ぜひその舌で体感してほしい。

【店舗紹介】

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「竈ごはんと炭火焼 治郎」

東京都渋谷区恵比寿西1-13-2 サンキビル 2F