超人気フレンチレストランが
皆さん、こんにちは、風の華です。
超人気フレンチレストランが教える「究極のサーモン料理」について紹介しますね。
超人気フレンチレストランが教える「究極のサーモン料理」が簡単で激ウマ
超一流シェフが教えるサーモンマリネのレシピ、料理好きは覚えておくといいかもしれない。
コストコやロピアなどで売られている大型のサーモン切り身は、刺身で食べるだけだと飽きてしまいがち。そんな時にお勧めなのが、スモークサーモンを作ること。
■究極のサーモンマリネのレシピ
スモークサーモンって難しいのでは? と思いがちだが、じつは時間さえかければ意外と簡単に作ることが可能。しかも、一流のシェフが教えるレシピなので味も本格的だ。
そのレシピとは、フランスの三ツ星レストラン「ポール・ボキューズ」のブラッスリー「ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座」のシェフを務める星野晃彦氏の物なのだから、間違いない美味しさになる。
■用意する物は…
星野シェフのレシピを作るにはサーモンマリネの材料も用意しなければならないのだが、スモークサーモンまでならサーモン400グラムに対し、岩塩150グラム、グラニュー糖100グラム、ミニョネット(黒胡椒を潰した物)15グラムを混ぜた物と、ディル、オリーブオイルがあればOK。
次にサーモンにそれを混ぜた物をまぶしてラップをして2日間ほど冷蔵庫で寝かせ、水分が抜けたら水で洗い、水気をしっかりとキッチンペーパーなどで取ろう。
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■スモークしてまた1晩寝かせる
次に桜のチップを燻製鍋で加熱して煙が出たらサーモンをのせてフタを軽くし、表裏ともに2分ほどスモーク。氷で冷やしたらオリーブオイルとディルと共に袋に入れてしっかり空気を抜き、また1晩置いておく。
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■その他の動画もチェック
寝かせたら切ればスモークサーモンの完成で、それだけでも素晴らしく美味しい仕上がりになる。これだけでも大満足なのだが、さらに星野シェフの味に近づけたいなら、ぜひ動画を観てドレッシングの作り方も覚えてみよう。
緊急事態宣言中でなかなか外食ができない中、超一流のシェフの技術を動画で覚えられるのはありがたい。星野シェフが教えるレシピ動画は他にもたくさん掲載されているので、料理好きはぜひチェックしよう。
■世界一のサーモンマリネ動画