ビール
皆さんこんにちは、今回はビールの記事を書きたいと思います。
女の人も男の人も今の時期は最高ですよ。
確かにコロナの影響で随分飲みに行く機会が減りましたが今日から緊急事態宣言もなくなりましたね。
まだまだ、不安はありますが少しづつビアガーデンなんて行けたら最高ですけどね。
まあ、会社の近くの居酒屋とかは営業は短い時間ですがやってると思いますがそこでビールの種類や広告を載せたいと思いますので是非、参考にしてください。
1.実績 販売開始からわずかな期間で累計12,000本が売れた大人気の2種のIPA(クラフトビール)を販売しています。 コラボしているブリュワリーは、世界で数々の受賞歴を持つ常陸野ネストビールの木内酒造が作った渾身のIPAです。 2.差別化 当サイト限定で購入でき、毎月新鮮なビールをお届けするために限定量のみを生産/販売しています 飲まれた方からのフィードバックで味もアップデートしていきます また、毎月配送先を変えることができるため、月ごとに実家や友人に送ることもできます ■クリスタルIPA 味 :特別製法で苦味を抑えているため、IPA本来の美味しさを際立たせるクラフトビールです 香り:缶からグラスに注いだ瞬間に芳醇な甘い香りが顔全体に広がります LPはこちら 3.想定されるシーン 家族団欒の食事 ホームパーティ お花見やキャンプ 特別な記念日 ◆ターゲットユーザー◆ 男女20-50代 リッチな気分でビールやワインを飲みたい人 お酒にこだわりをもっている人 料理によって飲むお酒を選んでいる人 ◆おススメの提案の仕方◆ ・料理やスイーツのマリアージュが最高に合う格別なビールです ・ワイン派の人から 「このビールは美味しい!」「これなら美味しく飲める!」といった感想も多くワイン好きにオススメしやすいです。 ◆広告主からのメッセージ◆ ・クラフトビールは2009年から現在にかけて2倍以上成長中の注目の市場になっています。 ただ日本ではビールの味やスタイルを「なんとなく」で選ぶ人が多く、 ビール本来の美味しさを知っている人が少ないと感じています ・CRAFT Xでは、世界でも通用する醸造所と本気で取り組み美味しいビールを一緒に作ることで、 日本発のクラフトビールを日本そして世界へ広げていくことを実現したいと考えています
クラフトビールの定義
クラフトビールの定義は諸説ありますが、私たちは以下のように考えます。
クラフト(craft)は英語で「技術」「工芸」「職人技」などを意味する言葉。
日本では1994年の酒税法改正で規制緩和されたことにより、小規模なビール醸造所が日本全国に登場しました。私たち「よなよなの里(企業名:ヤッホーブルーイング)」の醸造所もその中のひとつです。
よなよなの里の醸造所のレギュラーラインナップはこの4種類。
(写真左から)
「 」
アロマホップ「カスケード」の持つ柑橘類を思わせる香りを最大限に引き出し、
クラフトビールの王道の味わいを追求したフラッグシップビールです。
「
苦味が少なく、小麦のやわらかな味わいと甘酸っぱいフレーバーが特徴的な白ビールです。 モルトやホップといった原材料の他に「オレンジピール」や「コリアンダーシード」といった伝統的なスパイスを使用しています。
「
世界中で流行している「IPA(アイピーエー)」というスタイルのビールで、
一度飲むと病みつきになる苦味と、ホップの青々しい香りが特徴の個性派ビールです。
「
滑らかな口当たりとモルトのふくよかな甘みを感じられる黒ビールです。
4種類とも香りや味わいが違います。「クラフトビールを飲むのが初めて」という方は最初に飲み比べをして、自分の好みに合うビールを探してみるのがいいかもしれません。
また、よなよなの里のクラフトビールに合う美味しい食事が楽しめる、よなよなエール公式ビアレストラン「 」を東京都内で複数店舗展開中です(2019年3月時点で、赤坂店・神田店・青山店・吉祥寺店・恵比寿店・新宿東口店・歌舞伎町店・新虎通り店の8店舗を展開)。
「今日は家でゆっくりクラフトビールを飲みたいな」
「仲の良い友達とクラフトビールを飲みに行きたい」
お客様の気分に合わせて、よなよなの里のクラフトビールを楽しんでいただき、
少しでも幸せな気持ちになっていただけたら幸いです。
5種類のクラフトビールを飲みくらべ!
もっとクラフトビールを知りたい方へクラフトビールの豆知識
- 知っているとちょっとだけ自慢できる
ビールの詳しいお話をご紹介!
クラフトビールの種類
ビールはバラエティに富んでいる!
世界には100種類以上のビアスタイルがあります
日本人は100分の1のビールしか知らない!?
世界と日本のビール文化
日本にビールの種類が少ないと聞くと首をかしげる人がいるかもしれません。コンビニにもスーパーにもたくさんの種類のビールが並んでいるじゃないか、と。でも、実は日本で流通しているビールの99%は、世界で100を超えるビアスタイルの中で、たった数種類に分類されます。そしてそのほとんどが「ピルスナー」というスタイルなんです。
クラフトビールの種類
ビールはバラエティに富んでいる!
世界には100種類以上のビアスタイルがあります
日本人は100分の1のビールしか知らない!?
世界と日本のビール文化
日本にビールの種類が少ないと聞くと首をかしげる人がいるかもしれません。コンビニにもスーパーにもたくさんの種類のビールが並んでいるじゃないか、と。でも、実は日本で流通しているビールの99%は、世界で100を超えるビアスタイルの中で、たった数種類に分類されます。そしてそのほとんどが「ピルスナー」というスタイルなんです。
ビアスタイルは、ビールの色やアロマの特徴、使用する酵母や発祥の地などに基づいて細かく分類されます。それぞれのビールは味わいも楽しみ方もバラエティに富んでいるというのに、その中のわずか数種類しか知らないなんて、なんてもったいないのだろう!ビール好きの私たちはわりと本気でそう思っています。
世界のビールを2つに分類すると
「ラガー」と「エール」
100種類以上に分類されるビアスタイルですが、大きく「ラガー」と「エール」の2つに分類されます。日本で一般的なビールはラガービールで、スッキリ、ゴクゴク飲むビール。一方のエールビールは、色や香り、味わいをゆったりと楽しみながら飲むビールです。
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分類
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種類
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発酵
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エールビール
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フルーティで豊かな香りと深い味わいが特徴。
味わいに個性があるため、料理に合わせてエールビールを選ぶ楽しみがあります。 -
味わいが大きく違うエールビールとラガービールですが、両者とも原材料は「麦芽・ホップ・酵母・水」。製造工程も基本的には同じですが、エールビールは「エール酵母(上面発酵酵母)」、ラガービールは「ラガー酵母(下面発酵酵母)」を使うという大きな違いがあります。
エール酵母は、香り豊かで味わい深いビールをつくるのが得意。ラガー酵母は、スッキリしたキレのあるビールをつくるのが得意。どちらも同じ原材料からできるビールですが、香りや味わいはまったく違います。エールビールをはじめて飲んだ方の中には「これがビールなの?」と驚かれる方もいるくらいです。