kami552750’s blog

いろんなことを記事にしたい

冷凍チャーハン

皆さん、おはようございます。

風の華です。

皆さんも一度は食べたことがある冷凍チャーハンについての紹介しますね。

冷凍炒飯にお餅を乗せて温めると… まさかの大変身にガチで感動する

■7種の具材がゴロゴロ「五目炒飯」

f:id:kami552750:20210714085054j:plain

番組では、同社の冷凍食品の売上ランキングが発表され、「具材たっぷり五目炒飯」は3位にランクインしていた。

同商品は卵、人参、きくらげ、焼豚、タケノコ、しいたけ、ねぎと7種類の具がゴロゴロ入っている他、中華の高級調味料であるXO醤オイスターソースで本格的な味わいに仕上げられている。500グラムというたっぷりサイズも嬉しいポイントだ。

■「切り餅」と一緒にチンするだけ

f:id:kami552750:20210714085206j:plain

組で紹介され、リポーター役のギャル曽根をはじめ、スタジオの出演者たちからも驚く声が上がったのは、『レンジがあればなんでもできる!早ワザ・神ワザ・絶品レンチンごはん』の著者で、電子レンジ料理研究家・冷食マイスターのタケムラダイ氏が監修したアレンジレシピ。

f:id:kami552750:20210714085253j:plain

材料は「具材たっぷり五目炒飯」と切り餅のみ。電子レンジ対応の皿に盛った同商品の上に、水にくぐらせた餅を1つ乗せ、ふんわりとラップをかけて、500Wの電子レンジで4分30秒ほど温めるだけだという。

 


 

■あの中華料理に大変身

f:id:kami552750:20210714085554j:plain

タケムラ氏のレシピ通りに、餅を乗せて電子レンジで温めてみたものがこちら。五目炒飯と餅をスプーンでよく混ぜ合わせると、全体がもちもちとした感じに変化していくのが分かる。そして、混ぜ合わせたものをおにぎりにすると…

f:id:kami552750:20210714085655j:plain

中華ちまき風のアレンジが完成。実際に食べてみると、そのまま温めて食べるよりもグッと食べごたえがアップしているだけでなく、もっちもちの食感がたまらない。

ゴロゴロと入っている大きな具材が食感のアクセントになり、子供から大人まで幅広い人に好まれそうなアレンジではないかと感じた。

■ナイスアイディアにスタジオも興奮

f:id:kami552750:20210714085803j:plain

番組内で、このタケムラ氏監修のアレンジレシピを実践したギャル曽根は、「すごいもっちもち!」「ちまき! おいしい! 五目炒飯というのが良いですね、具材がタケノコとかきくらげとか…」と大絶賛。

VTRを視聴したスタジオの出演者たちからも「おいしそう」「これやりたい!」といった声が上がり、身近な冷凍食品を使った簡単で手軽なアレンジとあって多くの反響が。

改めて、冷凍食品の進化に感動すると同時に、ひと手間加えるだけでまた新しい世界が広がる奥深さがあることを体験することができる…そんなアレンジレシピであった。